Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Четверг, 21.10.2021
_ _
Главная » Файлы » ПОТ

ПОТ РО-14000-004-98
[ Скачать с сервера (860.5 Kb) ] 07.12.2010, 23:24

ПОТ  РО-14000-004-98

ПОЛОЖЕНИЕ

ТЕХНИЧЕСКАЯ  ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ
  ЗДАНИЙ И  СООРУЖЕНИЙ

Дата введения 1999-03-01

 

           

СОГЛАСОВАНО
      письмом ЦК профсоюза
      машиностроителей
      Российской Федерации
      от 13.03.97 № 63

УТВЕРЖДЕНО
      Департаментом экономики
      машиностроения
      Министерства экономики
      Российской Федерации
      12 февраля 1998 г.

 

Положение.  Техническая эксплуатация промышленных зданий и сооружений разработано  Инженерным Центром обеспечения безопасности в промышленности - головной  отраслевой организацией по охране и безопасности труда предприятий, учреждений  и организаций машиностроительного комплекса Министерства экономики Российской  Федерации, имеющей право утверждающей подписи отраслевой нормативной правовой  документации по охране и безопасности труда в соответствии с Соглашением  Департамента экономики машиностроения Министерства экономики Российской  Федерации от 25.12.97 № 18-1320.
  Положение  разработано на основе действующего законодательства, стандартов системы  безопасности труда, строительных норм и правил, санитарно-гигиенических  нормативов и других нормативных правовых актов по охране и безопасности труда с  использованием отраслевых стандартов, правил и положений бывших союзных  машиностроительных министерств и учитывает результаты экспертизы предприятий и  организаций бывшего Комитета Российской Федерации по машиностроению.
  Положение  содержит основные требования по безопасной эксплуатации промышленных зданий и  сооружений и действует на всей территории Российской Федерации.
  С введением в  действие настоящего Положения аналогичные правила и положения  машиностроительных министерств и ведомств бывших СССР и РСФСР не применяются и  подлежат приведению в соответствие с настоящим Положением нормативные акты  организаций по охране и безопасности труда.

ВВЕДЕНИЕ

Положение.  Техническая эксплуатация промышленных зданий и сооружений (далее - Положение)  разработано во исполнение постановления Совета Министров - Правительства  Российской Федерации от 12.08.94 N 937 "О государственных нормативных  требованиях по охране труда в Российской Федерации" в качестве отраслевого  нормативного документа для предприятий, учреждений, организаций и производств  машиностроительного профиля вне зависимости от их форм собственности, сферы  хозяйственной деятельности и ведомственной принадлежности.
  Положение  разработано в соответствии с требованиями Положения о порядке разработки и  утверждения правил и инструкций по охране труда и Методических указаний по  разработке правил и инструкций по охране труда (постановление Минтруда России  от 01.07.93 № 129).

1. ОБЩИЕ  ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее  Положение обязаны выполнять предприятия, учреждения и организации (далее -  организации) машиностроительного профиля, включая проектные, конструкторские,  научно-исследовательские и другие организации.
  1.2. Настоящим  Положением надлежит руководствоваться службам, осуществляющим эксплуатацию,  ремонт и контроль за техническим состоянием и условиями эксплуатации  производственных зданий и сооружений общепроизводственного назначения, включая  строительные конструкции, санитарно-технические и энергетические устройства,  инженерные коммуникации и благоустройство территории.
  1.3. На основе  настоящего Положения и с учетом конкретных условий в организации должны быть  разработаны инструкции для работников, а также организационные и другие  документы по обеспечению безопасности, сохранности и эксплуатационной  надежности производственных зданий и сооружений путем организации надлежащего  ухода за ними, своевременного и качественного их ремонта и постоянного  технического надзора за состоянием.
  1.4. Сроки  приведения промышленных зданий и сооружений в соответствие с требованиями  настоящего Положения, требующего значительных капитальных затрат, должны  определяться организацией по согласованию с органом по труду субъекта  Российской Федерации и органами надзора и контроля в части подконтрольных им  объектов и принадлежности вопросов.
  1.5. Общее  руководство комплексом работ по обеспечению надлежащего технического состояния  промышленных зданий и сооружений возлагается на главного инженера (технического  директора) организации.
  1.6.  Ответственность за техническое состояние и условия эксплуатации промышленных  зданий и сооружений возлагается на руководителей цехов и других структурных  подразделений, на балансе или в ведении которых находятся эти здания и  сооружения.

2. ОСНОВНЫЕ  ТРЕБОВАНИЯ К ПРОМЫШЛЕННЫМ
  ЗДАНИЯМ И  СООРУЖЕНИЯМ

2.1. Требования к промплощадке организации

2.1.1.  Планировка промплощадки организации должна обеспечивать благоприятные условия  для производственного процесса и труда.
  2.1.2.  Расстояние между зданиями, сооружениями должны быть минимально допустимыми, при  этом плотность застройки промплощадки организации зависит от вида выпускаемой  продукции и должна быть не менее:
  45% - для  организаций, производящих трансформаторы, кабельную продукцию, электролампы;
  50% - для  организаций, производящих паровые и энергетические котлы и  котельно-вспомогательное оборудование, дизеля, дизель-генераторы, прокатное,  доменное, сталеплавильное оборудование, электрические мостовые и козловые  краны, локомотивы и подвижной железнодорожный транспорт, путевые машины и  контейнеры, крупные электрические машины и турбогенераторы, оборудование и  арматуру для нефте-газодобывающей и целлюлозно-бумажной промышленности,  металлорежущие станки, литейное и деревообрабатывающее оборудование, литье,  поковки и штамповки, сварные металлоконструкции, автомобили, бульдозеры,  скреперы, экскаваторы;
  52% - для  организаций, производящих энергетические атомные реакторы, паровые,  гидравлические и газовые турбины и турбовспомогательное оборудование,  механизированные крепи, выемочные комплексы и агрегаты, вагонетки, комбайны для  очистных и проходческих работ и другое горно-шахтное и обогатительное  оборудование, конвейеры ленточные, скребковые, подвесные грузонесущие,  эскалаторы и другое подъемно-транспортное оборудование, тормозное оборудование  для железнодорожного подвижного состава, электродвигатели, полупроводниковые  приборы, искусственные алмазы, абразивные материалы и инструмент из них,  тракторы, сельскохозяйственные машины, тракторные и комбайновые двигатели;
  55% - для  организаций, производящих низковольтную аппаратуру и светотехническое  оборудование, аккумуляторы, промышленную трубопроводную арматуру,  кузнечно-прессовое оборудование, моторы автомобильные, агрегаты, узлы и запчасти  для автомобилей, подшипники, оборудование для мелиоративных работ;
  57% - для  организаций, производящих электроизоляционные материалы, агрегаты, узлы, детали  и запчасти к тракторным и сельскохозяйственным машинам;
  60% - для  организаций, производящих высоковольтную аппаратуру, инструментальную  продукцию;
  63% - для  организаций, производящих пневматический, электрический инструмент и средства  малой механизации.
  2.1.3.  Плотность застройки определяется в процентах как отношение площади застройки,  занятой зданиями и сооружениями всех видов, включая навесы, эстакады, галереи,  подземные резервуары, погреба, убежища, тоннели, площадки  погрузочно-разгрузочных устройств, открытые площадки для стоянки  автотранспорта, открытые склады и др., к площади организации в ограде.
  2.1.4. В  площадь застройки не включаются площади, занятые отмостками вокруг зданий и  сооружений, тротуарами, автомобильными и железными дорогами, временными  зданиями и сооружениями, площадками для отдыха, зелеными насаждениями,  подземными зданиями и сооружениями, над которыми могут быть размещены другие  здания и сооружения.
  2.1.5.  Минимальную плотность застройки допускается уменьшать, но не более чем на 10%  от установленной в п.2.1.2:
  2.1.5.1. При  расширении и реконструкции организации;
  2.1.5.2. Для  организаций, имеющих в своем составе заготовительные цехи (литейные,  кузнечно-прессовые, копровые);
  2.1.5.3. Для  организаций тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения при  необходимости технологических внутриплощадочных перевозок грузов длиной более 6  м на прицепах, трайлерах (мосты тяжелых кранов, рамы вагонов, тепловозов) или  межцеховых железнодорожных перевозок негабаритных или крупногабаритных грузов  массой более 10 т (блоки паровых котлов, корпуса атомных реакторов и др.);
  2.1.5.4. Для  организаций, имеющих сложные инженерно-геологические и другие неблагоприятные  естественные условия такие, как указаны, например в табл. 1.

Таблица  1
  (СНиП  II-89-*)

Уменьшение  плотности застройки в зависимости
  от рельефа  промплощадки

                                                           

Уклон    местности, %

Поправочный    коэффициент понижения
      плотности    застройки

2-5

0,95-0,90

5-10

0,90-0,85

10-15

0,85-0,80

15-20

0,80-0,70

2.1.6. На  промплощадке организации производства должны размещаться с учетом исключения  вредного воздействия на работников, а также на здоровье и санитарно-бытовые  условия жизни населения прилегающей к организации селитебной территории.
  2.1.7.  Вспомогательные здания должны размещаться вне циркуляционной зоны  (аэродинамической стены), образуемой зданиями и сооружениями, при наличии в организации  источников загрязнения атмосферного воздуха вредными веществами 1-го и 2-го  классов опасности.
  2.1.8. К  зданиям и сооружениям по всей их длине должен быть обеспечен подъезд пожарных  автомобилей: с одной стороны - при ширине здания или сооружения до 18 м и с  двух сторон - при ширине более 18 м, а также при замкнутых дворах.
  2.1.9. Уровень  полов первого этажа зданий должен быть, как правило, выше планированной отметки  примыкающих к зданиям участков не менее, чем на 15 см.
  2.1.10. На  промплощадке организации выделяющей вредные вещества в атмосферу, не  допускаются древесно-кустарниковые насаждения в виде плотных групп и полос,  вызывающих скопление вредностей.
  2.1.11.  Озеленение допускается размещать на покрытиях зданий, а также в передвижных  контейнерах по типу "передвижных садов".
  2.1.12. На  промплощадке организации инженерные сети должны прокладываться преимущественно  наземным или подземным способами.
  2.1.13. Сети  различного назначения, как правило, должны иметь совместное размещение в общих  траншеях, тоннелях, каналах, на низких опорах, шпалах или на эстакадах с  соблюдением соответствующих санитарных и противопожарных норм и правил  безопасности эксплуатации этих сетей.
  2.1.14.  Размещение наружных сетей с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и  газами под зданиями и сооружениями запрещается.
  2.1.15. При  подземном размещении тепловых сетей допускается их пересечение с  производственными и вспомогательными зданиями и сооружениями.
  2.1.16. Способ  размещения силовых кабельных линий должен соответствовать требованиям Правил  устройства электроустановок.
  2.1.17.  Подземные сети, как правило, должны прокладываться вне проезжей части  автомобильных дорог, равно как и вентиляционные шахты, входы и другие  устройства каналов и тоннелей, и должны размещаться в местах, свободных от  застройки.
  При  бесканальной прокладке допускается размещение сетей вдоль обочин.
  2.1.18. Не  допускается совместное размещение в канале и тоннеле: газопроводов горючих  газов с кабелями силовыми и освещения за исключением кабелей для освещения  самого канала или тоннеля; трубопроводов тепловых сетей с газопроводами  сжиженного газа, кислородопроводами, азотопроводами, трубопроводами холода,  трубопроводами с легковоспламеняющимися, летучими химически едкими и ядовитыми  веществами и со стоками бытовой канализации; трубопроводов  легковоспламеняющихся и горючих жидкостей с силовыми кабелями и кабелями связи,  с сетями противопожарного водопровода и самотечной канализации;  кислородопроводов с газопроводами горючих газов, легковоспламеняющихся и горючих  жидкостей с трубопроводами ядовитых газов и с силовыми кабелями.
  2.1.19.  Допускается совместное размещение в общих каналах и тоннелях трубопроводов  легковоспламеняющихся и горючих жидкостей с напорными сетями водопровода (кроме  противопожарного) и напорной канализации.
  2.1.20. Каналы  и тоннели, предназначенные для размещения трубопроводов с пожаро-,  взрывоопасными и токсичными материалами (жидкостями), должны иметь выходы не  реже чем через 60 м и в концах.
  2.1.21. При  наземном размещении сетей должна предусматриваться защита их от механических  повреждений и неблагоприятного атмосферного воздействия.

документ полностью в формате   Microsoft Office Word

 ЗДЕСЬ

Категория: ПОТ | Добавил: lofg .
Просмотров: 2760 | Загрузок: 428 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz