Главная » Файлы » Правила |
[ Скачать с сервера (718.5Kb) ] | 20.02.2013, 12:42 |
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАДЗОР РОССИИ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19 июня 2003 года № 4/98
Об утверждении и введении в действие федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов для объектов использования атомной энергии"
Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности и Федеральный горный и промышленный надзор России постановляют: Утвердить и ввести в действие с 1 октября 2003 года прилагаемые федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии "Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов для объектов использования атомной энергии" (НП-046-03).
Начальник Госатомнадзора России Ю.Г. Вишневский
Начальник Госгортехнадзора России В.М. Кульечев
Зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 10.07.03 г., регистрационный № 4884
ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАРОВЫХ И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ ДЛЯ ОБЪЕКТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ
НП-046-03
Ответственные разработчики: П.П. Алексашин, В.А. Гривизирский (Госатомнадзор России), В.С. Котельников, Н.А. Хапонен (Госгортехнадзор России), И.В. Калиберда, В.В. Лаппо, В.П. Слуцкер, П.В. Туляков (НТЦ ЯРБ Госатомнадзора России)
Настоящие федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов для объектов использования атомной энергии устанавливают требования к эксплуатации паровых и водогрейных и водогрейных котлов для объектов использования атомной энергии с учетом особенностей этих объектов и порядка регулирования безопасности при использовании атомной энергии, осуществляемого Госатомнадзором Росси.
Введены в действие с 01.10.03 г.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Назначение. Область применения
1.1.1. Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов для объектов использования атомной энергии (далее - Правила) устанавливают требования к проектированию, конструкции, материалам, изготовлению, монтажу, наладке, эксплуатации, ремонту и реконструкции в процессе эксплуатации на объектах использования атомной энергии (ОИАЭ) паровых котлов, автономных пароперегревателей и экономайзеров*, используемых в технологических процессах ОИАЭ (далее - котлы) и (или) расположенных и эксплуатируемых на их территории, не отнесенных к первому, второму или третьему классу безопасности общими положениями обеспечения безопасности соответствующих ОИАЭ. _____________ * Основные термины и определения, используемые в настоящих Правилах, приведены в приложении 1.
1.1.2. Проектирование, изготовление, монтаж и наладка котлов для ОИАЭ должны выполняться в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, утвержденными в установленном порядке (далее - Правила по котлам), специализированными организациями, располагающими условиями выполнения соответствующих работ и подготовленными работниками (персоналом). 1.1.3. Эксплуатация котлов на ОИАЭ, а также их ремонт и реконструкция в процессе эксплуатации (включая разработку технологии ремонта, монтаж, наладку, диагностирование, испытания и др.) производятся эксплуатирующей организацией ОИАЭ в соответствии с настоящими Правилами или, по ее решению, соответствующими специализированными организациями. Надзор за осуществлением перечисленных работ осуществляют межрегиональные территориальные округа Госатомнадзора России. Необходимость и условия приведения находящихся в эксплуатации или ремонте котлов ОИАЭ в соответствие с настоящими Правилами определяются в порядке, установленном Госатомнадзором России.
1.2. Область распространения
1.2.1. Настоящие Правила распространяются на: а) паровые котлы, в том числе котлы-бойлеры, а также автономные пароперегреватели и экономайзеры с рабочим давлением* более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2); _____________ * Здесь и далее указывается избыточное давление.
б) водогрейные котлы и автономные экономайзеры с температурой воды выше 115 °С; в) энерготехнологические паровые и водогрейные котлы; г) котлы-утилизаторы (паровые и водогрейные); д) трубопроводы пара и горячей воды в пределах котла. 1.2.2. Настоящие Правила не распространяются на: а) котлы, автономные пароперегреватели и экономайзеры, устанавливаемые на морских и речных судах и других плавучих средствах (кроме драг) и объектах подводного применения; б) котлы передвижных и транспортабельных установок и энергопоездов; в) отопительные котлы вагонов железнодорожного состава и другие котлы передвижных котельных установок; г) котлы с электрическим обогревом; д) котлы с объемом парового и водяного пространства 0,001 м3 (1 л) и менее, у которых произведение рабочего давления в МПа (кгс/см2) на объем в м3 (л) не превышает 0,002 (20); е) пароперегреватели трубчатых печей предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности; ж) содорегенерационные котлы; з) котлы, работающие с высокотемпературными органическими теплоносителями.
|
|
|
|
Просмотров: 934 | Загрузок: 143 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |